пятница, 30 марта 2012 г.

Классический холодный батик. Ромашки.

Что-то потянуло меня в поле. То лютики, то ромашки. Это те цветы, которые всегда самые родные, без них лето- не лето.
 Размер батика 1х25.
 В этот раз я начинала не с цветов, а с фона. И хотя поле картины маленькое и проще было бы покрыть всё очень ровненько, но вы же знаете, как я это не люблю,ровные плоскости одним цветом - это всё похоже на детские раскраски. Поэтому слева - небо. Это голубое, чуть придушенное черной краской, справа - трава, листья,на фоне которых хорошо смотрятся белые ромашки.
 Стоп. Какие белые?.  Они очень разноцветные. В лепестках голубой, синий, желтый,  розовый.
 Так и делаем.







Серединка сложная - тут охра,  оранжевый, там, где тень от лепестков - коричневый. Главное - всё в меру.











Кроме ромашек в траве что-то там растет. Добавим пятнышки красные в траве. Они потом посветлеют и не будут такими яркими, а наше воображение подскажет:что там растёт - клевер, пахучая смолка. У серединки - желтый рефлекс на лепестках.

Маленькие уточнения. Возле лепестков прошлась тёмным акрилом после полного закрепления красок, подчеркнула линию лепестков, залезла кисточкой во все уголки










воскресенье, 25 марта 2012 г.

Полевые цветы. Свободная роспись.






Эти мелкие полевые цветочки всегда радуют глаз, но рисовать их всегда дольше, чем остальные.  Итак - настроение такое; поле, полдень, пахнет трава, бабочки летают, кузнечики стрекочут. В окно не смотрите. Чессс слово  всё это скоро будет. И мы сегодня ускорим этот процесс.

пятница, 23 марта 2012 г.

Рисуем букет сирени

Сначала увлажняем ткань и наносим фон. Слева он будет холодным - там будет тень. Справа тёплым. Вот так я выбрала колеры.
Далее намечаем композицию букета. Цветовыми пятнами в форме гроздьев сирени. Слева краска будет темнее, чем правая сторона - откуда свет.
Начинаем загружать намеченные гроздья мелкими цветками в четыре лепестка. Выбираем самый тёмный цвет из гаммы, которую собираемся использовать для росписи. Помним, что гроздья имеют форму усеченных круглых конусов и тень располагается по краям, а свет - по центру. Грубо говоря, мы лепим из цветков форму
конуса.
Чем больше мы продвигаемся к центру грозлди - тем светлее цветы сирени. Только отбросьте математику. Цветки не выстраиваются ровными рядами. И в идеале - сирень мохнатая, некоторые соцветия выпирают из общего объёма, и, значит, на них свет будет отражаться по-другому. Просто помните, те цветочки, которые к вам ближе - будет светлее.
Зелёные листья тоже освещаются по-разному. Мы с вами договорились, что справа будет свет. Там и зелёные тона будут с добавлением жёлтого. Эьто тёплые тона. А в левой половине работы - зелень с добавлением синей краски. Она холодная.


К сожалению, иногда не всё продумаешь в ходе работы. Теперь меня не устраивает линия горизонта. Чтобы её смягчить я добавляю сирень на столе, перед букетом. Поправляю направление некоторых гроздей, чтобы уйти от геометрического веера в композиции.
Ещё я немножко "заживописила" фон - не люблю гладкие ровные поверхности. В жизни такого не бывает. Ведь работа только условно декоративная, Плоский ровный фон  спорил с объямностью сирени.
 Думаю, надо ещё поработать над листьями. Справа они слились в одну массу.  Всё это произошло из-за того, что некоторые цвета темнеют при высыхании, а фон - светлеет.

Добавила в листья лиссировки. Слева  - синий цвет. Справа - желтый

Роспись обуви

Хочу показать интересный опыт Андруя по росписи своих ботинок. Информация взята здесь:
Роспись старых ботинок

 

Вот купил 5 лет назад ботинки зимние - очень хорошие, качественные, а главное "мои". Все остальные как-то не то. Поэтому наверное и хранил их, иногда и ходил. А это уже думал выбрасывать, но вспомнилось ведь, что любую вещь можно переделать. Совсем немного подумал и вот результат. Как раз можно будет зимой одевать на мастер-классы и фестивали - буду хвастаться ;-)))). Может еще что-то потом дорисую...

Роспись акрилом металлик, покрытие полиуретаном эластичным (2 шара)  - незнаю пока насколько все прочное будет....Грунтовки предварительной не было.

1817367_DSCF2262 (700x525, 255Kb)

[more]

1817367_DSCF2273 (700x525, 403Kb)

Гроздь сирени. Свободная роспись

Какие более любимые весенние цветы вы знаете? Всегда на выставке особым вниманием пользуются картины с сиренью. А вот рисовать её я поначалу боялась. Эти сложные соцветия в стилизации мало трогали моих почитателей. Надо было придумать какой-то способ рисовать реалистичнее. Но на ткани это делать достаточно сложно. Однако, густые акриловые краски в компании с жидкими помогают добиться многого.. У меня для вас два урока. Сначала мы нарисуем одну маленькую веточку сирени, чтобы понять технику рисования.

четверг, 22 марта 2012 г.

Юбка к лету. Техника шибори.

Я расскажу вам: как окрасить юбку узелковым способом в технике шибори. Тему мне  подсказала Катя в своём вопросе на моём сайте.
У Кати исходный материал - сжатый хлопок. Она дала ссылку  на фотографию, и я точно представляю, что бы хотела сделать девушка.
Первое. Надо подумать в какой гамме вы хотите сделать ваш наряд. Выбранный Катей   рисунок – черный и белый. Этот значит, что окраска – самая простая, используется только один цвет. Белый – исходный цвет ткани. Черный – основной.. Я бы предложила ввести дополнительный – например синий или бирюзовый, если юбка будет в холодных тонах.

среда, 21 марта 2012 г.

батик в одежде

Есть у меня очень необычная африканская одежда сделанная в горячем батике .На ткани в клеточку при помощи воска были нанесены узоры коричневой и черной краской. Было два процесса с последующим покрытием всей ткани  воском, который ломался для образования  тонких трещинок- кракелюров. Такая просторная удобная одежда для жары.. Я её не ношу, но  достаю периодически и просто любуюсь. Иногда  эта красивая хламида участвует в наших семейных праздниках, как экзотический антураж.
  Хочется поэкспериментировать и сделать что-то своё. Но на таких объёмах в городской квартире - не очень поэкспериментируешь. То ли дело маленькая шелковая рубашка.
Она была сложена много раз в квадратик  размером 10х10. Перевязана, как подарок резинкой в крест и брошена сначала в бирюзовую краску. После запаривания бирюзы, резинок добавила и бросила в черную.

.

Иногда просто работаю кистью по ткани. Вот такая есть любимая блуза.

Увеличиваем контрастность

Наш мастер-класс с красными лилиями оказался без красивой точки. Как правильно заметила Дарья в своём комментарии - капли как-то не очень вяжутся с  размытым рисунком цветов. Контур мы удалили, а четкости не добавили. Поэтому капли получились как "пришей кобыле хвост". Но  мы всегда должны  помнить, что исправить можно всё и эта ситуация тоже поправима. Следует добавить в рисунок контрастности.Я добавила глубины тёмнозелёной краской,подчеркнула ею рисунок лепестков. Зелёный и красный цвет - антиподы - поэтому контрастность рисунка возросла и четкие капли росы перестали быть чужеродными.
 Давайте сравним два изображения, чтобы проанализировать  добавления в рисунке и оценить их значимость.

понедельник, 19 марта 2012 г.

Ирландский дизайнер Кирон Суини, знает старинные секреты обработки тканей и вручную расписывает шелк и бархат. Источник
Обратите внимание. Ткань - не натянута на подрамник. Вольно лежит на столе,покрытым  полиэтиленом. Кисть в работе - почти сухая. Вот и новая технология, которая принимает органза. Однако ничего тособенного в ростиси не вижу.  Скатерть, по-моему, должна быть из плотной тткани, а не из скольской органзы. И скучно мне как-то  от этит большихъ кусков ткани с одинаковыми розами. А вам как?

суббота, 17 марта 2012 г.

Красные лилии. Вопросы контура


Да, так бывает, что вдруг контур на последних этапах очень мешает. Он выглядит резким, будто "бьёт по глазам". Его излишняя декоративность мешает.Иногда я его закрашиваю кисточкой, иногда поверху веду другой, цветной контур. Иногда множественные переделки отяжелеют работу. С этой возилась долго. И она набирала свой цвет совсем не потому, что мне так хотелось изначально делать.
 Треть изображение повёрнуто на 180 градусов


 
Урок не закончен. Продолжение здесь

четверг, 15 марта 2012 г.

Какого цвета белый цвет?


 
Нежные белые  лилии на шелке. Белый цвет состоит из семи цветов радуги. И уж конечно, белым цветом белые лилии не изобразишь. Здесь "окружение играет короля". Фон, тени, рефлексы - это есть ваш белый цвет. В этой работе я выделяю середину цветка, чтобы обозначить его "глубину". И этот цвет выбран от природы цветка. В серединке у лилии всегда зеленовато-желтое пятно, на фоне которого выделяются тычинки. А вот лепестки - сплошные рефлексы. Что такое рефлекс - это отраженный  цвет. Белый - как зеркало будто "впитывает" в себя соседние цвета. Конечно,  это не так явно видно, как на настоящем зеркале, но это отражение всегда есть и надо учиться его видеть.
 Хорошо помогает цветная фотография или хорошая иллюстрация на которую вы положите белый лист бумаги с крохотной дырочкой-окном  5 мм х 5 мм. Вот в этой дырочке можно увидеть из чего состоит зелёный цвет,  жёлтый и белый...все рефлексы увидите.

понедельник, 12 марта 2012 г.

Затёки и контуры.Исправление ошибок

 Сколько же я раз доставала из мусорницы мятые, испорченные, на взгляд моих учеников, батики. Просто сердце обливалось кровью, глядя на расход дорогих красок и ткани. Я думаю, что в батике можно исправить всё. Поговорим ещё раз об ошибках. Сегодня у нас разговор о контуре с просечками,затёках и выборе палитры.
 Я начинаю работу на шёлке по хорошему эскизу, но не вижу готового контура, и конечно, у меня есть ошибки: кое-где отсутствуют точки  закальцованности контура, а значит - там будут затёки Я работаю без палиры, и в моём арсенале всего четыре цвета  - очень ярких, я бы сказала, диких. Попробуем проанализировать течение работы и  возможные варианты ухода от ошибок.

четверг, 8 марта 2012 г.

Эти ужасные затёки

Кто занимается классическим холодным батиком знает, какое огорчение доставляют затёки. Кажется всё проверено, контур закольцован, и даже наведён с обратной стороны, а ненавистный язык краски залез на чужую территорию.  Какая досада! Особенно если делаешь работу с мелкими деталями, ну не обидно ли? Да, обидно, порой до слёз. Но если настроиться на технику свободной росписи - затёки вам совсем не помешают.
  При исправлении ошибок попробуйте сразу положить на место затёка более светлую краску,
 которая будет уместна на работе. А лучше всего белила. Но не густые, разбавленые. Они будто расталкивают  краску, осветляют ткань. И делать это надо пока затёк влажный. Можно использовать крупинки мочевины. Ну, а если работаете на тонком хлопке - возьмите в руку ушную палочку, смоченную в Белизне. Под работу подложите марлевый или  ватный тампон - и смывайте. Обязательно обработайте много раз водой то место, которое отбеливалось.
 Но я уже давно не делаю так.  Я не боюсь затёков. Как бабушка моя говорила: "холера з ими". Не обращайте на них внимания - работайте дальше  холодный батик по мокрому и держите наготове фен. Как только краска пойдёт не туда - сушите.
 У акриловой краски есть замечательная  особенность. После подсушивания горячим феном она закрепляется и на свою поверхность  уже не пустит затёк. Как говорится - место занято. Только тяжёлый, густой акрил может лечь на это место. Используйте  это.  Делайте  сначала всегда светлые детали  батика. Потом закрепите их. Только не забудьте про оттенки. Их надо делать  про сырой ткани. А потом смело беритесь за фон.

воскресенье, 4 марта 2012 г.

Свободная роспись. Павлины. Мастер - класс

Павлином невозможно не восхищаться. И восхищались во все времена. Образ павлина присутствуют во многих религиях, а в православной  эта птица  символизирует нетленнооть души.Я часто готовлю к  выставке  павлинов в свободной росписи. Сегодня на выставка "МЛЫН" тоже был представлен батик с павлинами.  Смотрите, как я его рисовала.