понедельник, 21 мая 2012 г.

Материалы для батика

Как и всякое занятие, батик требует подготовки.  Есть несколько просто необходимых  материалов, чтобы начать работать на ткани.  Это сама ткань. Где взять? Поначалу  "поучитесь на кошках" -  старая белая наволочка и простынка помогут вам увидеть свойства резерва и краски.
Резерв - его можно купить или сварить самому. Рецепт находится тут.
Приспособление, при помощи которого вы будете наносить резерв.Стеклянная трубочка или специальный флакон с длинным носиком, который можно изготовить самим.
Кисточки и, конечно, краски.
 Ткань надо на что-то натянуть. - идеально иметь подрамник, раму для этого и ещё,  что немаловажно - вам нужно  место, где вы можете заниматься своим творчеством. иногда таким местом мастерицы считают  кухонный стол, иногда рама очень велика ( если вы делаете платок или шарф) - тогда  её можно расположить на спинках стульев. Важно, чтобы вам никто не мешал. В летние дни, когда краска сохнет быстро, густой телефонный разговор может испортить вашу работу. Пока поговорили - влажность ушла, появились затёки, переборщили с эффектами и так далее. Под рукой должен быть фен на случай неожиданного проникновения краски на чужую территорию рисунка. Соль, если образовался затёк. На мокрое поле  посыпьте солью и затёк осветлится.
И ещё вам понадобиться хорошее настроение. Ведь батик получается только тогда, когда у вас на душе светло. Тогда и краски выбираются ясные, чистые.Это происходит на уровне подсознания. Не зря батиком  лечат тяжёлые нервные заболевания. Если убрать из палитры красок  коричневый, фиолетовый, черный,  специально создать гамму из  тёплого спектра - жёлтых, оранжевых тонов - можно прогнать хандру и дипрессию.
 Хочется пожелать всем радости и удачи в освоении батика.

Похожие статьи. ЧТО ТАКОЕ БАТИК

Солевые эффекты

Иногда меня спрашивают, почему не получаются  солевые эффекты.. Причина может быть в ткани и в краске. Ткань должна быть тонкой, а краска жидкой. Вот и весь секрет. Чем тоньше ткань, тем ярче эффект, который вызывает на ткани рассыпанная соль.
 Соль обладает свойство привлекать к себе воду.  Краска, которая ещё сырая, устремляется к крупинкам соли, так как содержит в себе воду. При помощи соли можно заметно улучшить состояние затёка. Можно создать интересные фактуры на неровно лежащем фоне.Крупная соль иногда слишком "старается" собрать возле себя краску. Надо следить за процессом и как только сполохи от соли становятся для вас приемлемыми - смахнуть крупинки соли и высушить ткань феном. .
Можно работать в два цвета. Сделать подложку из желтого, например, дать немножко подсохнуть, но не закреплять, сверху положить другой цвет -  красный, который даст эффект оранжевого с жёлтым, или синий, который даст зелёный. Соль даст сложные разводы в два цвета.
 Лучше экспериментировать с солью на  пяльцах с той тканью, на которой вы  сейчас работаете. Тогда в полной мере можно ощутить выбранный эффект и применить его в большом изделии.

 Разводы с солью  получаются и с анилиновыми красителями и с акриловыми.

суббота, 19 мая 2012 г.

Еще раз про запаривание

Платки и шарфики всё-таки лучше делать анилиновыми красками. Но  они требуют запаривания. Как это сделать дома?
 Во- первых дождаться, пока ткань совсем высохнет. Положить ваше произведение между листами бумаги, чтобы ткань нет прикасалась к ткани. Я работала с калькой под тушь.

Мастер класс по холодному батику с элементами росписи.

Бывает, что я выбираю ткань для батика не гладкую.,а  с уплотнённым рисунком, который разбросан по полю более тонкой выработки. В этот раз мне попалась вискоза очень похожая на канву. На тонкой ткани проглядывался рисунок сеточки.   Краска быстро распространялась по  тонким канавкам и заметно хуже проникала в уплотнённые островки. . Ткань  прозрачная и, положенная поверх эскиза,  позволила перевести рисунок карандашом.

четверг, 10 мая 2012 г.

Опыты. Юбка шибори от Кати


Юбка-шибори и первый опыт тонирования

Я таки сделала первое шибори!!! Первоначальным толчком послужила эта юбка. Моя версия совсем на нее не похожа. Тем не менее, на первоисточник я продолжаю посматривать - может, решусь из шелка.
Итак, мой результат:

понедельник, 7 мая 2012 г.

Красить можно всё!

Конечно, это не батик, но, безусловно, умение  работать с красителями некобходимо. Эти милые собачки покрашены в Китае. Там уже есть парикмахерские для окраски собачек и даже специальные выставки.
 Взято здесь

среда, 2 мая 2012 г.

Сирень

Совасем недавно  я вам представляла мастер-класс с сиренью. Какие-то детали всегда уплывают мимо. Иногда очень полезно рассмотреть цветы, которые рисуешь, увидеть детали и добавить в работу какой-то ньюанс. Сейчас самое время это сделать.
Эту замечательную подборку я взяла у MISTER MIGELL

Название "сирень" происходит от греческого слова 'syrinx' — трубка, что по-видимому указывает на строение цветка. По другой версии — от имени нимфы Сиринга, превращенной в тростник, из которого бог лесов Пан изготовил пастушью свирель "сиринкс". 
3085196_0_847e2_8d5a063e_orig (700x512, 311Kb)
Все виды сирени отличаются красивыми цветами, почему их и разводят в садах. Особенно сильно распространена сирень обыкновенная — роскошный кустарник, чрезвычайно выносливый, который отлично растёт на открытом воздухе как на юге, так и на севере Европы и украшает весной сады крупными соцветиями своих душистых цветов