среда, 29 августа 2012 г.

Узелковый батик. Красим рубашку.

Узелковый батик - это, конечно, узелки, перевязки, зажимы. Там, где завязано, туда краска не доберётся. Однако завязывать можно по-разному и рисунок получается от этого тоже очень разный.   Сегодня я расскажу о том, как я красила готовую шелковую рубашку.
 Возьмите то, что хотите покрасить. Это может быть и не рубашка, а майка, блузка и даже юбка.
Краска нужна анилиновая, в пакетиках, которая продаётся в хозяйственном магазине. Возьмите  три колера.Я выбрала бирюзу,  синюю и черную краску. Красиво получается, если  выбраны цвета -  жёлтый, оранжевый, черный..
 Самый светлый цвет, в моём случае бирюзовый, надо сразу растворить в эмалированном ведре или  пятилитровой кастрюле. Поставьте ведро на  плиту. В полулитровых банках растворите   другие краски, пусть ждут своей очереди.
 Ваша задача сложить аккуратно  то, что вы  будете красить, в  квадратный пакет.
Начать надо с очень точного определения середины. Если есть воротничок, проследить, чтобы линия сгиба прошла по его центру. Пунктиром на моём рисунке указаны линии сгибов.
Под рукой у вас должны быть резинки для перевязок. Узкие и широкие. Примерно по 12-15 см.
 Намочите вашу сложенную вещь и по диагонали квадрата соберите её гармошкой пальцами так, чтобы складочки получились почти одинаковые. И перевяжите узкой резинкой. Здесь у вас будет белая зигзагоподобная полоса.
Опустите пакет  в ведро с краской.   И пусть варится полчаса. Доставайте из краски, подставляя под него миску или тарелку. Не ошпарьтесь.  Пакет  бросайте в  холодную воду, выкручивайте  ( Тут пригодятся резиновые перчатки).
Теперь делайте перевязку широкой резинкой поверх тонкой резинки и можно тонкой резинкой перевязать чуть выше, зарезервировав бирюзовый цвет. В ведро выливайте синюю краску. Снова бросайте  пакет в ведро и снова полчаса поварите, можно помешивать иногда.
Вновь после извлечения пакета перевяжите его в нескольких местах, чтобы зарезервировать синюю краску.
Последняя покраска в черный  цвет. Я красила только один уголок. Держала над ведром и следила, чтобы краска поднялась хотя бы  до одной перевязки. Этот означает, что на черном поле будет зигзагообразная синяя полоса.
 Вот и вся наука. Прополоскать с добавлением уксуса и обязательно в холодной воде..  Когда снимите перевязки, останется эффект  мятости, но он  будет иметь особый ритм  заломов  и они добавят прелести в новую вещь, созданную вашими руками.

вторник, 21 августа 2012 г.

Бижутерия и батик

Каждая женщина желает быть неповторимой. Лучший способ следовать этой цели - проектировать свой имидж на оргигинальных  авторских изделиях.. И какое счастье- когда вы это можете сделать своими руками. Впрочем, всему можно научиться.
 Хочу вам показать несколько бус-ожерелий, которые сделала из поделочных камней, бисера, стекла, серебряной проволоки. Они очень подойдут к юбкам-шибори, блузам-батик.
Коллекции бижутерии можно посмотреть http://batiklos.blogspot.com