пятница, 10 апреля 2015 г.

Шибори и окраска яиц.

Приёмы шибори работают на пасхальных яйцах.
Порежьте  луковую шелуху и привяжите обрезки какой-нибудь тканью. (Шелуха  сама налипнет на яйцо, если его смочить сладкой водичкой ). Я привязала марлей. Сверху скрепила  толстой нитью. Верхушку надо подкоротить, срезать с ткани все лишнее.


Теперь отправляйте яйца в кастрюлю с холодной водой. Медленно нагревайте до кипения и кипятите минут 15

Потом вливайте в воду с яйцами пузырёк с зелёнкой. ( Предварительно оденьте резиновые перчатки). Еще пусть поварятся  на слабом огне минут 10 и выключайте огонь. Доставайте и сразу в холодную воду.




 Аккуратно вскройте ножницами ткань, снимите ее и шелуху, и промойте яйцо.  Теперь пару капель  оливкового или растительного масла на ладошку и покатайте в ней ваше произведение чтобы оно стало ярче и удивило ваших гостей. С Пасхой вас, дорогие друзья.






суббота, 4 апреля 2015 г.

Батик на полиэстере


          Раньше я расписывала только хлопок, вискозу и шелк. Но теперь, когда появились яркие жидкие акриловые красители можно работать и с синтетикой.  Эта блузка из полиэстера, имитирующего тяжелый крепдешин. Краска Явана. Сначала сделала выкраску, так как мне очень важно было, чтобы цветные пятна попали в тон моим веселым брюкам - бордового и песочного цвета. Кисточкой красила, Если перед касанием кисти с краской намочить  ткань жирным молоком или сливками -  пятно краски расползается очень акварельно, также как и на шелке. По-моему получилось очень по-весеннему