пятница, 25 апреля 2014 г.

Натуральные красители для ткани.



    К пасхе  красила яйца в луковой шелухе. Обвязывала их эластичным кружевом - яйца получились узорными,а кружево окрасилось в приятный охристый цвет. Задумала окрасить пару белых блузок.
 Отчет обязательно представлю.
      Вообще ткань замечательно красится  ромашкой в желтый цвет, если она предварительно обработана алюминиевыми квасцами. . Прекрасный зеленый оттенок дает  ревень. Но ткань тоже надо поварить вначале меднном купаросе. Зеленый  цвет дает отвар тысячелистника, но проявится он только после хромовых квасцов.
     Трава череда, в которой мамочки частенько купают деток, замечательно окрашивает шерсть, шел и хлопок в желто-оранжевый цвет, но проявляется он после травления алюмокалиевыми квасцами А если  перед покраской ткань проварить с мелдным купоросом, то получите прекрасный кремовый цвет. С железным купоросом - красивый коричневый.
Из цветов череды получают экстракты, окрашивающие шерсть и шелк, а также хлопчатобумажные ткани в желто-оранжевый цвет после травления алюмокалиевыми квасцами. Отвар листьев с медным купоросом дает кремовую окраску, а с железным - темно-коричневую.
 Малиново-лиловый дает чай каркадэ. Шафран- ярко-оранжевые оттенки. Можно поэкспериментировать с дубовой корой, обыкновенным чаем, конским щавелем. Скоро лето. Будет красить!

1 комментарий: