среда, 11 апреля 2012 г.

Как запаривать батик

С акриловыми красками всё очень просто. Взяли утюжок или горячий фен, провели над батиком - и запаривание готово. С анилиновыми красками надо потрудиться, но, поверьте, это того стоит. краска покрывает структуру  волокна сверху, а анилин забирается внутрь. Шелк будто мерцает, переливается после покраски анилиновыми красителями. Но зато акрил может красить искусственные волокна.Анилин дружит только с натуральными тканями.
 Но вернёмся к запариванию анилиновых красок.. ваше изделие надо разложить на бумаге. Лучше всего калька для карандаша., обёрточная бумага.  Если это платок -  постарайтесь, чтобы бумага была немножко больше, чем  платок.Сверху платка положите ещё один лист бумаги. Получилось что-то вроде бутерброда. Теперь сложите или сверните бумагу и  батик в пакет. Условие такое: надо чтобы ткань платка была полностью изолирована,  она не должна соприкасаться с тканью, а только с бумагой.
Если вы расписывали готовые блузу или платье - то бумагу надо разместить и внутри изделия. Если вы нарушите это правило, то рисунок может отпечататься в точках  соприкосновения ткани.
 У вас должен получиться красивый аккуратный пакетик, не очень тугой, который вы перевяжете чем-то. Сформируйте из завязки небольшую петлю.на пакете.
Выберете догма какую-то ёмкость для запаривания. Это может быть  кастрюля, выварка или ведро. Налейте в ёмкость воды меньше половины объёма. На деревянную  палочку набросьте петлю и расположите пакет внутри ёмкости над водой. Палочка будет держаться на краях  ёмкости Теперь наша задача не дать конденсату капать на пакет с батиком. Для этого ёмкость закрывают старым одеялом или шьют специальную подушку, наполненную песком.  Конденсат будет впитываться в такую импровизированную крышку и не испортит батик. Ну, а теперь надо нагревать воду и пар внутри ёмкости будет запаривать ваш батик. Процедура занимает 1,5-2 часа.. После запарки изделие можно прополоскать в мыльной воде. Не пользуйтесь стиральным порошком, он разрыхляет краску и батик пожухнет. Можно в полоскание добавить немножко уксуса. Если батик сделан на хлопчатобумажной ткани - добавьте вместо уксуса соль.

1 комментарий:

  1. Спасибо, Наталья, за такое подробное описание. Раньше я примерно та и делала, использовала газеты, но образовывались заломы, которы потом практически невозможно разгладить утюгом. Может что-то не так делала? Сейчас вместо бумаги использую старую х\б простыню, никаких заломов!

    ОтветитьУдалить