воскресенье, 22 апреля 2012 г.

Фон в батике

       Идеальный фон в батике требуется для декоративных изображений на шарфах и платках. Сделать его бывает трудно - особенно если площадь большая. Нечаянная капелька краски,неожиданный затёк, внезапно закончившийся краситель, жаркий день и т. д. Лучшие приёмы хорошего ровного растекания краски на фоне - предварительное закрашивание его водой, а в случае с акриловыми красителями - жирным молоком. Я не люблю видеть на ровном фоне линии от кисти, Здорово, когда получается ровный, плавный переход от цвета к цвету. Но тесть особые случаи, когда живая линия без резерва создаёт особую динамику в работе. Особенно это важно, когда батик напоминает зарисовки с натуры. Где действуют правила перспективы, определён источник света.
 Хочу рассказать о том, как я делала фон на картине с ромашками. Рисунок был взят из фотографии и у меня был примерный план действий.
 Начиналось как всегда - с переноса рисунка на ткань,  Начинала красить с фона.. Выбирала светлые  тона - солнце в траве, чистое небо, свежая зелень.
Заметьте,. Красители подбираются от светлого - к тёмного.  Так легче исправлять ошибки. Светлая краска создаёт ощущение солнца в траве. Все колеры очень разбавлены. По ходу работы я буду добавлять  насыщенность цвета. Пока работа идёт только жидкими красителями.Ввожу сине-черный, для глубины.
Яркие густые  краски помогают сделать несколько конкретных травинок на первом плане.
При высыхании ткани - краски светлеют. Во влажном виде мне нравилось больше. Придётся добавить цвета.
Дальний цветок  специально залиссировала белой краской. Хотелось увести его в нерезкость. Поправила белым контуром лепестки. Стало хуже, тяжелее.
 На заднем плане добавила ромашки в нерезкостити. - Это даёт  глубину картине, перспективу.
Пришлось позамазывать белый контур резерва. Кое-где он проглядывает, но уже не так бьёт по глазам. Парочка божьих коровок заметно оживила моё сюжет.
Паралельно делала похожую работу на другой ткани.  Получился похожий мастер-класс, но...
 Хотите посмотреть? Он тут, на моём блоге.

3 комментария:

  1. эх весна!!! Ромашки отличные!

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья, проверяйте, пожалуйста от чьего имени вы делитесь ссылкой в Фейсбуке. В основном это получается от имени Виктора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну ж что же, если ссылка работает, то это не так страшно. У нас очень много общих друзей. Но спасибо за замечание. А ссылка идёт автоматом, где она меняет свой маршрут - мне неведомо.

      Удалить