пятница, 7 декабря 2012 г.

Рождественская открытка в подарок


У нас уже выпал снег. И сразу мысли покатились к Рождеству. Всегда к зиме запасаю маленькие рамочки для маленьких работ. Часто вдохновляюсь старыми новогодними открытками. Вот эта уже лет 10 меня вдохновляет. И сегодня мы сделаем по её мотивам маленький Рождественский подарок. В этой открытке есть детали, которые надо учиться воспроизводить. Елки, которые освещены с одной стороны, речка, в которой отражаются огоньки, задний план – размытый и неясный, потому что он далеко. Ещё мне нравится  ёлочка на первом плане. И хотя композиционно она размещена неправильно, слишком по центру, но стоить запомнить, кукую тень она отбрасывает и какого цвета  на ней снежок.

В росписи я всегда начинаю с фона. Небо здесь с растяжкой от насыщенного голубого до совсем светлого, утреннего тона, который может быть желтоватыми, розоватым. Чтобы краска лучше ложилась и не очень растекалась, я покрываю ткань текстурной белой массой, которая на вид очень смахивает на белила. После высыхания она абсолютно прозрачна и абсолютно не оставляет на ткани никаких следов своего пребывания.
Здесь вы видите мой фон в сыром виде. Краски, которые ещё не высохли, ярче. Но я  не хочу сушить ткань, люблю работать по сырому, это мне напоминает  акварельные этюды.
Вот намечаю речку, ели и задний план. Важно подобрать нужные цвета, чтобы это было настоящее зимнее утро.
Пока в работе нет тёплого огонька в домике, кажется всё очень грустным, но вот я набираю  на кончик кисти капельку красной и оранжевой. И эта капелька должна отразиться в зимней речке, как раз напротив окошечка,где и зажёгся огонёк.
Теперь надо добавить немножко холодных сиреневых теней под ёлками. Работа по высыханию всё время меняется в тоне.
 Осталось добавить маленький штрих, который бы приблизил мой подарок к Рождеству. Ангела, который зажжёт утреннюю звезду.

2 комментария:

  1. получилось создать "то самое" настроение! скорее бы Рождество!)))

    ОтветитьУдалить
  2. Поступила просьба объяснить подробнее - что такое текстурная паста. Она продаётся в магазине для художников.
    Акрил, конечно. Чтобы не заморачиваться - возьмите строительный клей ПВА, разведите 1 к 10 и покройте ткань в уже натянутом на подрамник виде. Когда высохнет, будете работать как по бумаге

    ОтветитьУдалить