суббота, 8 декабря 2012 г.

Картинки к Рождеству


 Картинки к Рождеству- это у меня ностальгия по бабушкиной деревенской хатке, по заснеженым стожкам и просто по чистому морозному воздуху.Думаю, у  многих такие приятные воспоминая от детства  поднимают настроение. Значит будем поднимать настроение своей рождественской картинкой.
Свободная роспись по  плотной атласной ткани. Начинаем с фона. Я обработала предварительно ткань текстурной пастой.. Если у кого-то под руками нет такого состава - можно акриловым клеем для декупажа и даже акриловым лаком. Это чтобы лучше контролировать краску.  Однако такую технику я пробую только в этом году. Раньше никаких предварительных покрытий.
 Краска густая, акриловая для текстиля.
Итак фон. Он никогда не бывает однородным, однообразным, ровным. В природе цвета соседствуют друг с другом и поддерживают гармонию и равновесие.. Лучше всего сочетаются противоположные по спектру света - холодные и тёплые. Здесь на фоне  холодные сиренево-голубые и тёплые жёлто-розовые.Найдите эти тона на палитре - Ею может служить обрезок белого пластика,  белое блюдце или просто кусочек плотной бумаги.



 Здесь изображение стало по тону теплее. Это пришлось включить  электричество, чтобы снять очередной этап росписи. В целом уже найдена цветовая гамма. В ясный день снег по цвету очень тёплый, желтовато-розовый, а тени резкие  с фиолетовым оттенком.. Я наметила сине-фиолетовым то, что находится в тени. Домики поэтому стали яркими, почувствовалось зимнее солнышко. Теперь можно приниматься за детали.
Положили снежок на ветки дерева, прорисовали  остатки травы на переднем плане, Жерди и снег на них. Снег не везде белый. Холодным синеватым подчеркиваем внизу, у самых жердей. Там тень. Верху снег светлее. Так же есть тень возле стожка и от дерева, на снегу  на стожке. Если  не обозначить тени - не будет солнца.
Кусочком губки ( мочалочка для мытья посуды) натыкала на концах веточек иней.
Посмотрите, как маленькая деталь меняет всё  на нашей картинке. Два красногрудых снегиря - именно те яркие пятнышки, которые добавляют в зиму столько радости. Ещё бы - красный тёплый цвет на холодном. Это согревает и вселяет надежду. Ну сплошной позитив.
Мне захотелось усилить эффект холода и мороза. Лиссировала небо, тень за стожком слабым фиолетовым.  Не забудьте про летящие снежинки.


.

1 комментарий: