воскресенье, 22 января 2012 г.

Батики холодные, батики горячие...

Рисунок в батике - это хорошая графика, аккуратно переведеннная резервом и окальцованные резервом плоскости - залиты ( раскрашены) жидкой краской. То есть краска растекается, но не туда, куда ей хочется, а туда где хотим мы. Ей останавливает резерв. Резервы могут быть самые разнообразные. Привычный для батика - резина-бензин-воск. Рецепт здесь на сайте. Но можно работать густой акриловой краской, заправленой в пластиковый флакон с особым наконечником. Краска хорошо проникает в ткань, высыхает и останавливает жидкие заливки.

В магазине можно купитьт контуры для батика. Это те же густые акриловые краски, только заправлены в тубы. Есть ещё такой состав - гута, тоже из семейства резервов Каким бды резервом не работали - надо дождаться чтобы он высох.
 Если работаете с такими типами резерва - ваш батик называется холодный.

 А бывает, что роль  резерва берёт на себя воск. Чтобы делать контур воском- его следует разогреть. Вот откуда появилось слово ГОРЯЧИЙ. Давайте сравним, как выглядят батики холодные и горячие.
 Перед вами две работы Тамары Ананьич. Батик - её хобби. Художественного образования у Тамары нет, но она училась на курсах и умеет работать с тканью в разных техниках. Особенно ей удаётся горячий батик. Однако эта техника требует знаний технической безопасности, здоровых лёгких и хорошо проветриваемого помещения. Зазевавшись, Тамара пролила на ногу кипящий парафин. Травма оказалась очень  тяжёлой. Почти всё лето больница и перевязки. Остался чудовищный шрам.Когда батик, изготовленый горячим способом готов - надо его почистить от воска и парафина. В ход идут старые газеты и утюг. Это лучше делать  в мастерской. И утюг иметь для таких действий особенный. В общем - вредное производство. Прародители батика всё это делали на свежем воздухе, а не в городских квартирах.

1 комментарий:

  1. Добрый день, Наталья. Получила ваше письмо.
    Спасибо большое, что оценили мой один из блогов http://eliza-gold.ru/ но он еще очень молод.
    Заглянула к вам - очень мило, тематика - интересная, уверена, она будет интересна и полезна многим.
    ТО что домен и хостинг бесплатный - это не страшно, часть моих блогов именно работают так же, и нормально живут и развиваются, и кормят вдобавок. Так - что все в порядке - не переживайте.
    Да, кстати, на блоге у меня есть много уроков для блоггеров ( найдите ,,карта сайта,, и рубрика - видеоуроки, надеюсь, они вам помогут,,
    С, уважением, Елена.

    ОтветитьУдалить