понедельник, 21 мая 2012 г.

Солевые эффекты

Иногда меня спрашивают, почему не получаются  солевые эффекты.. Причина может быть в ткани и в краске. Ткань должна быть тонкой, а краска жидкой. Вот и весь секрет. Чем тоньше ткань, тем ярче эффект, который вызывает на ткани рассыпанная соль.
 Соль обладает свойство привлекать к себе воду.  Краска, которая ещё сырая, устремляется к крупинкам соли, так как содержит в себе воду. При помощи соли можно заметно улучшить состояние затёка. Можно создать интересные фактуры на неровно лежащем фоне.Крупная соль иногда слишком "старается" собрать возле себя краску. Надо следить за процессом и как только сполохи от соли становятся для вас приемлемыми - смахнуть крупинки соли и высушить ткань феном. .
Можно работать в два цвета. Сделать подложку из желтого, например, дать немножко подсохнуть, но не закреплять, сверху положить другой цвет -  красный, который даст эффект оранжевого с жёлтым, или синий, который даст зелёный. Соль даст сложные разводы в два цвета.
 Лучше экспериментировать с солью на  пяльцах с той тканью, на которой вы  сейчас работаете. Тогда в полной мере можно ощутить выбранный эффект и применить его в большом изделии.

 Разводы с солью  получаются и с анилиновыми красителями и с акриловыми.

Комментариев нет:

Отправить комментарий