понедельник, 21 мая 2012 г.

Материалы для батика

Как и всякое занятие, батик требует подготовки.  Есть несколько просто необходимых  материалов, чтобы начать работать на ткани.  Это сама ткань. Где взять? Поначалу  "поучитесь на кошках" -  старая белая наволочка и простынка помогут вам увидеть свойства резерва и краски.
Резерв - его можно купить или сварить самому. Рецепт находится тут.
Приспособление, при помощи которого вы будете наносить резерв.Стеклянная трубочка или специальный флакон с длинным носиком, который можно изготовить самим.
Кисточки и, конечно, краски.
 Ткань надо на что-то натянуть. - идеально иметь подрамник, раму для этого и ещё,  что немаловажно - вам нужно  место, где вы можете заниматься своим творчеством. иногда таким местом мастерицы считают  кухонный стол, иногда рама очень велика ( если вы делаете платок или шарф) - тогда  её можно расположить на спинках стульев. Важно, чтобы вам никто не мешал. В летние дни, когда краска сохнет быстро, густой телефонный разговор может испортить вашу работу. Пока поговорили - влажность ушла, появились затёки, переборщили с эффектами и так далее. Под рукой должен быть фен на случай неожиданного проникновения краски на чужую территорию рисунка. Соль, если образовался затёк. На мокрое поле  посыпьте солью и затёк осветлится.
И ещё вам понадобиться хорошее настроение. Ведь батик получается только тогда, когда у вас на душе светло. Тогда и краски выбираются ясные, чистые.Это происходит на уровне подсознания. Не зря батиком  лечат тяжёлые нервные заболевания. Если убрать из палитры красок  коричневый, фиолетовый, черный,  специально создать гамму из  тёплого спектра - жёлтых, оранжевых тонов - можно прогнать хандру и дипрессию.
 Хочется пожелать всем радости и удачи в освоении батика.

Похожие статьи. ЧТО ТАКОЕ БАТИК

Комментариев нет:

Отправить комментарий