суббота, 19 мая 2012 г.

Еще раз про запаривание

Платки и шарфики всё-таки лучше делать анилиновыми красками. Но  они требуют запаривания. Как это сделать дома?
 Во- первых дождаться, пока ткань совсем высохнет. Положить ваше произведение между листами бумаги, чтобы ткань нет прикасалась к ткани. Я работала с калькой под тушь.

В  ёмкость набираете воду на одну треть. Подвязываете пакетик с батиком над водой и закрываете ёмкость чем-то таким, что впитает в себя пар, не даст осесть конденсату на батике.. Я использовала два махровых полотенца. Следите за уровнем воды! Крышку сверху не надо одевать. Это вызовет оседание конденсата. Пар должен впитываться в полотенца.



Видите, почему, важно переложить батик бумагой. На кальке выступила краска под действием конденсата. Запаривание производилось 2 часа.
Изделие можно постирать в тепловатой воде с мылом, но не порошком. Если это шёлк - добавить в полоскание немножко уксуса.  Некоторые промывают батик в бензине, что бы удалить резерв. я не пробовала такой зверский метод. Кто делал - поделитесь. Просто вывешиваю   батикна пару дней на улицу и всё будто выветривается.

4 комментария:

  1. Красивый цветок. А сильно после запаривания меняется рисунок и оттенки? или все таким же остается?

    ОтветитьУдалить
  2. интересная техника, хотелось бы попробовать.

    ОтветитьУдалить
  3. После запаривания шелк становится блестящим, игристым, значительно красивее, чем с покраскойакрилом. Этот выз-вано тем, что анилин красит стержень волокна, а акрил покрывает тонкой плёнкой поверхность волокна. Поэтоому акрилом можно красить не только натуральные ткани, но и капрон, полиэстер. Анилин берёт только хлопок, шелк, лен

    ОтветитьУдалить
  4. подскажите пожалуйста , с анилином вы резерв используете или чтоб не растекалось трагантовый клей?

    ОтветитьУдалить