вторник, 7 февраля 2012 г.

УРОК ПЕРВЫЙ

Урок первый- выбираем краску и делаем резерв

Вам понадобится ткань - советую начать с тонкой хлопчатобумажной. Это может быть старая наволочка, простынка, спинка рубашки.
У вас должны быть запасены краски. Самое простое - купить набор красок для батика в магазине.  Это могут быть анилиновые краски на спирту или акриловые. Я начинала  учиться батику на сухих анилиновых пигментах для покраски ткани, купленых в хозяйственном магазине. Это очень недорого. Хватает надолго. Я работала в школе, вела факультатив по батику  А уж когда у тебя в учениках человек 30, и всех их надо обеспечить работой - то   сухие пигменты были самым хорошим решением. Я их разводила горячей водой, но не в ёмкости 2-3 литра, как было указано на пакетике, а в поллитровой баночке. На банках стояли намера и существовала выкраска -  чтобы достоверно знать:как этот цвет выглядит на ткани.




Анилиновые красители легко вымываются водой. Они требуют специального закрепления на ткани. Но мы делали картины. Было неважно, что краски не закреплены.   Если есть задача использовать  готовый батик для пошива сумки или вы расписываете блузу или шарф - то лучше взять акриловые красители.
Вам понадобиться деревянная рама для  натяжения ткани.  Есть специальные - опять же в магазине. А можно взять старую раму от зеркала, картины и использовать их.  Одна из моих учениц для работы приспособила большую форточку без стекла. А дети рисовали при помощи пяльцев.
Нужны будут кнопки, которыми вы будете натягивать ткань. Есть и другие способы натяжения ткани на подрамник. Например подрамник обматывается лентой ткани ( ненужная ветошь, порезаная старая простынь, например) и закалывается портновскими булавками. Некоторые батикисты  промазывают края подрамника клеем ПВА, дают ему высохнуть. Накладывают на подрамник ткань и приглаживают горячим утюгом. Ткань приклеевается к подрамнику и потом легко снимается без деформации.
 Кисти или тампоны из ткани. Можно использовать для маленьких работ ушные палочки.
 Резерв.


ДЕЛАЕМ РЕЗЕРВ

Резерв, резервирующий состав - это смесь резинового клея, бензина и воска с парафином. Можно купить, а можно и самому приготовить.
РЕЦЕПТ РЕЗЕРВА
Возьмите один тюбик резинового клея. ( только без пометки "МОМЕНТ"), выдавите его в баночку от детского питания, у которой имеется закручивающаяся крышка. В эту баночку надо налить столько же по объёму бензина. ( Нефрас, авиационный, для зажигалок, автомобильный). Воск с парафином лучше добыть с церковной свечки - самой дешёвой. Там очень хорошее сочетание парафина и воска. Берёте примерно 2 сантиметра свечки, изхмельчаете и бросаете в ту же баночку.
Баночку с ингридиентами ставите в кастрюлю, наполненную водой. Вода должна быть на том же уровне, что и содержимое баночки. Нагреваем плавно и медленно. У кого газовая плита - используйте рассекатель.
Когда вода закипит - в баночке начнётся реакция, о которой вы узнаете по маленьким пузырькам. Помешивайте деревянной палочкой содержимое до того времени, пока всё хорошо не перемешается, а кусочки свечки не растворятся. На это уйдёт 5-6 минут. Закройте баночку с составом крышкой и оставьте остывать в воде.
Резерв заправляется в специальные стекляные трубочки, но я люблю работать со специальными приспособлениями, которые делоаю сама.
Для этого надо раздобыть пластиковую бутылочку с длинным носиком. Подойдут маслёнки из хозяйственного магазина, некоторые бутылочки для клея, замечательно подходят бутылочки, которые остаются после покраски волос . На узкий длянный кончик надо навинтить головку автоматического карандаша. Головка может быть пластмассовой или железной. Она плотнее пластмассового кончика бутылочки и хорошо нарезает резьбу на её головке . 
(Когда будете выбирать карандаш - посмотрите есть ли у него тонкий трубочный наконечник.
 Для этого карандаш надо развинтить и убедиться, что наконечник находится в конструкции головки, а не самого карандаша).Флакон для резерва готов. Конечно, можно и купить: Фирма ЯВАНА предлагает разного объёма флаконы для работы с резервом. Но они обойдутся вам в 5-8 раз дороже и главное - там носик такой тоненький, что его прочищать невозможно, если потеряется тонкая мандрена, прилагающаяся для прочистки. Я её теряю в первые 10 минут.  А самодельная ёмкость для резерва хорошо чистится портновскими булавками
с колечком.

5 комментариев:

  1. Жаль, что не указаны пропорции в граммах, ведь и тюбики с клеем, и свечи бывают разными по массе. Да, ещё непонятно, когда же добавлять краску? А во всём остальном - здорово! Арина В.

    ОтветитьУдалить
  2. Здесь граммы не нужны. Важен объём. Бензин - 1, клей 1, свечка - длина 2 см при диаметре 5 мм. Если внимательно прочитали рецепт - всё у вас получится. Могут быть незначительные изменения в граммах. Это не повлияет на свойства резерва. Краску для окрашивания резерва нужно вводить в уже готовый резерв.

    ОтветитьУдалить
  3. скажите где продаеться резиновый клей? я брала у сапожников и варила но у меня получался резерв с маленькимипузырьками и они то пропускали краску. намучалась и забросила эти попытки .а хотелось бы научиться. ведь дорого все покупать. покупной резерв в зелезных тюбиках прудно выдавливается и линия получается неравномерной.
    на шарфе сначала надо сделать резерв. а потом окантовку теней? у меня с этим проблема.спасибо заранее. александра

    ОтветитьУдалить
  4. Резиновый клей может продаваться в хозяйственном магазине и в канцелярских товарах. Сапожники пользуются резиновым клеем другого состава. Он быстрее сохнет и там еть другие добавки. Этот клей маркируется с названием "МОМЕНТ". Нам же нужен обыкновенный резиновый.
    Если ваши поиски в магазинах не увенчаются успехом - напишите, ищите готовый резерв в специальных магазинах для художников. Он недорогой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скажите пожалуйста можно ли окрашивать ткань анилиновым красителем после нанесения резерва?

      Удалить