пятница, 23 марта 2012 г.

Гроздь сирени. Свободная роспись

Какие более любимые весенние цветы вы знаете? Всегда на выставке особым вниманием пользуются картины с сиренью. А вот рисовать её я поначалу боялась. Эти сложные соцветия в стилизации мало трогали моих почитателей. Надо было придумать какой-то способ рисовать реалистичнее. Но на ткани это делать достаточно сложно. Однако, густые акриловые краски в компании с жидкими помогают добиться многого.. У меня для вас два урока. Сначала мы нарисуем одну маленькую веточку сирени, чтобы понять технику рисования.

     Я взяла подрамник 20х20 и натянула хлопчатобумажную ткань. Это был рукавчик от рубашки. Я люблю хлопок из импортных рубашек. Он без узелков и хорошо впитывает красители. 
     Делаем лёгкий фон. Нам нужна влажная ткань и по этому фону мы рисуем форму грозди сирени темным фиолетово-синим. Получилось что-то вроде сиреневого огурца.
По краю "сиреневого огурца рисуем тёмные сиреневые цветочки. Тон краски там будет самый тёмный. Цветочки четырёх лепестковые. На кисточку можно брать два цвета  синий и фиолетовый. Такой способ называется "китайский мазок". Кисточку ведите от края лепестка - к центру цветка. Тогда лепестки будут с закруглёнными красивыми краями. Если вести от центра в край - получатся звёздочки.
В школе вы точно когда-нибудь рисовали геометрические фигуры - цилиндр, конус. Помните, посередине фигуры была светлая полоса - свет. Гроздь сирени похожа на конус. И у неё тоже есть самое светлое место. Там мы будем рисовать самые светлые цветочки. Так будет создаваться форма грозди сирени.
Продолжаем заполнять середину фона более светлыми цветками. Вот захотелось уже нарисовать листья. Так мы и сделаем.. Если в уроке всё понятно - будем рисовать большой букет сирени. Это будет в следующем мастер классе.



Букет будет такой.

2 комментария:

  1. О, красота какая! сейчас попробую! спасибо

    ОтветитьУдалить
  2. восхитительно! я Наталья)) Я по такой же схеме когда-то вышивала сирень на платье дочери)) А тут красками))

    ОтветитьУдалить