пятница, 23 марта 2012 г.

Рисуем букет сирени

Сначала увлажняем ткань и наносим фон. Слева он будет холодным - там будет тень. Справа тёплым. Вот так я выбрала колеры.
Далее намечаем композицию букета. Цветовыми пятнами в форме гроздьев сирени. Слева краска будет темнее, чем правая сторона - откуда свет.
Начинаем загружать намеченные гроздья мелкими цветками в четыре лепестка. Выбираем самый тёмный цвет из гаммы, которую собираемся использовать для росписи. Помним, что гроздья имеют форму усеченных круглых конусов и тень располагается по краям, а свет - по центру. Грубо говоря, мы лепим из цветков форму
конуса.
Чем больше мы продвигаемся к центру грозлди - тем светлее цветы сирени. Только отбросьте математику. Цветки не выстраиваются ровными рядами. И в идеале - сирень мохнатая, некоторые соцветия выпирают из общего объёма, и, значит, на них свет будет отражаться по-другому. Просто помните, те цветочки, которые к вам ближе - будет светлее.
Зелёные листья тоже освещаются по-разному. Мы с вами договорились, что справа будет свет. Там и зелёные тона будут с добавлением жёлтого. Эьто тёплые тона. А в левой половине работы - зелень с добавлением синей краски. Она холодная.


К сожалению, иногда не всё продумаешь в ходе работы. Теперь меня не устраивает линия горизонта. Чтобы её смягчить я добавляю сирень на столе, перед букетом. Поправляю направление некоторых гроздей, чтобы уйти от геометрического веера в композиции.
Ещё я немножко "заживописила" фон - не люблю гладкие ровные поверхности. В жизни такого не бывает. Ведь работа только условно декоративная, Плоский ровный фон  спорил с объямностью сирени.
 Думаю, надо ещё поработать над листьями. Справа они слились в одну массу.  Всё это произошло из-за того, что некоторые цвета темнеют при высыхании, а фон - светлеет.

Добавила в листья лиссировки. Слева  - синий цвет. Справа - желтый

8 комментариев:

  1. Как же красиво! Свободная роспись - это волшебство!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красиво и выразительно!

    ОтветитьУдалить
  3. Ах! Кажется что даже можно запах почувствовать!!!!! Респект!!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, когда попробуете сами? Высылайте свои батики, будем размышлять и получать домашние задания.

    ОтветитьУдалить
  5. Очень красиво и правда реалистично!!!
    Наталья, я поробовала рисовать капельки, спасибо Вам за тот МК.
    Скажите, здесь фон Вы пишете жидкими красками для батика, а сами цветочки - текстильными красками или жидкие для батика как-то загущаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Продаётся загуститель краски, но я пользуюсь уже готовыми красками. Есть густые акриловые краски для ткани. А капельки у вас получились?

      Удалить
  6. Восхищаюсь Вашим талантом!

    ОтветитьУдалить