воскресенье, 4 марта 2012 г.

Свободная роспись. Павлины. Мастер - класс

Павлином невозможно не восхищаться. И восхищались во все времена. Образ павлина присутствуют во многих религиях, а в православной  эта птица  символизирует нетленнооть души.Я часто готовлю к  выставке  павлинов в свободной росписи. Сегодня на выставка "МЛЫН" тоже был представлен батик с павлинами.  Смотрите, как я его рисовала.



Для работы был выбран вискозный плотный шёлк.  Самое первое мой действие - намочить ткань и сделать фон для будущей работы. Фон - Серо-голубой. Составлен из жидкой краски голубая и черная, наносился по краям поля. В центре акварельным карандашом намечены две фигуры павлинов.
На столе передо мной стоит блюдце - палитра. Я не беру чистый цвет, всё составляю на блюдце.
Следующий шаг - беру самый тёмный синий цвет . . На тёмном хорошо звучат жёлтые, оранжевые краски. Они являются антиподами в палитре и очень подчеркивают друг-друга. А мой серый фон прекрасно оттеняет  розовые с белым цветы над павлином.
Теперь я намечаю самые светлые места, белая  густая краска подсохнет и будет барьером против растекания жидких красителей, которые я хочу  применить в росписи.
 Всё делаю по мокрой поверхности.

Хорошее правило - на тёмном фоне ярко и сочно смотрятся более светлые тона. Перья я буду прорабатывать самым светлым оттенком желтого( белая+желтая).
Понятно, что светлая краска будет видна только на каком-то более тёмном фоне.




Вот теперь это совершенно очевидно.




"Глаза" на хвосте: сначала голубой, и сдвинутая вверх точка тёмно-синего. На тёмной земле - светлые травы. Картина светлеет от добавления светлых тонов.
 Намечаю пёрышки на спинке у самочки, голубой краской подчеркиваю крылья самца. И этот приёма очень похож на тот, который мы разбирали в крыльях летящего ангела . Кто забыл -  для вас сноска:
Ткань постепенно высыхает и даёт возможность делать уточнения в рисунке. Рисую глаза, намечаю клювы, и дорисовываю белые перья у основания хвоста у самца. Прорисовываю. дерево, на котором сидит самочка. На этом можно было бы закончить работу. Но надо пойти навстречу моему заказчику. А он требует сказки, сияния, пошлых блёстков.

 Работу сушу феном досконально.  Обвожу декоративным  акриловым контуром перья птицы и на влажный контур насыпаю гологеновые блёстки. Мама родная, я вся в этих блискучках и они ещё долго будут преследовать мою семью за обеденным столом в котлетах и на моей причёске. Но клиент - всегда прав.

7 комментариев:

  1. Очень понравилось! Восхитительная работа! Если не секрет, то какие краски вы используете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. везде текстильные акриловые краски. Фирма ДЕКОЛЬ - краски двух видов густые и жидкие

      Удалить
  2. К сожалению не могу найти в интеренете такую фирму, может быть вы имели ввиду краски фирмы ДЕКОЛА Российского производства? Заранее спасибо за ответ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в комментариях описка. Декола. Но я везде находила густой акрил - в Польше, Литве. Просто называйте в магазине характеристику краски и вам предложат то, что надо. Если есть у вас жидкие краски акриловые - можно купить загуститель для них и работать, как густыми.
      Густыми, сметанообразными акриловыми красителями для ткани,бумаги, картона можно расписывать сумки, обувь, куртки и многое другое. У№дачи.

      Удалить
  3. Спасибо вам за подсказку. К сожалению там где я живу в магазинах не густо с красками по шелку. Удалось купить только жидкие краски 2-х французских фирм. Попробую заказать густой акрил или из России или из Америки. Пока пробую уроки акварелью и акварельными карандашами...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Где же вы проживаете? Думаю, какой-нибудь ближайший город или даже интернет-магазин ближе Америки.

      Удалить