четверг, 15 марта 2012 г.

Какого цвета белый цвет?


 
Нежные белые  лилии на шелке. Белый цвет состоит из семи цветов радуги. И уж конечно, белым цветом белые лилии не изобразишь. Здесь "окружение играет короля". Фон, тени, рефлексы - это есть ваш белый цвет. В этой работе я выделяю середину цветка, чтобы обозначить его "глубину". И этот цвет выбран от природы цветка. В серединке у лилии всегда зеленовато-желтое пятно, на фоне которого выделяются тычинки. А вот лепестки - сплошные рефлексы. Что такое рефлекс - это отраженный  цвет. Белый - как зеркало будто "впитывает" в себя соседние цвета. Конечно,  это не так явно видно, как на настоящем зеркале, но это отражение всегда есть и надо учиться его видеть.
 Хорошо помогает цветная фотография или хорошая иллюстрация на которую вы положите белый лист бумаги с крохотной дырочкой-окном  5 мм х 5 мм. Вот в этой дырочке можно увидеть из чего состоит зелёный цвет,  жёлтый и белый...все рефлексы увидите.

Но перейдём  к уроку. После резерва обязательно проверяю качества контура. Вода показывает, что всё в порядке.
Середина желтая. На неё капаем тёмнозелёный ( зелёный+черный).

Водим  начальный цвет. И подчеркиваем блики на лепестках белым акрилом по мокрому.



















Движемся дальше. Ведь в композиции есть ещё цветы. Помним, что те лепестки, которые находятся ниже - будут темнее. В них  есть не только рефлекс, но и тень.









Добавляю блики и увлажняю ткаань, чтобы увидеть остальной рисунок.











Занимаемся фоном



Добавляем тычинки. Работа высохла и заметно посветлела.

2 комментария:

  1. Очень красивые живые цветы!!! Спасибо за подробное описание!

    ОтветитьУдалить