вторник, 7 февраля 2012 г.

Свободная роспись акриловыми густыми красками


Сегодня мы будем заниматься свободной росписью. Для такой работы нужны или загрунтованная ткань ( лёгкий раствор клея ПВА,  раствор соли) или густые акриловые краски для ткани. Я выбрала густые краски. Если таких красок у вас нет, можно сварить загустку из картофельного крахмала или добавить в жидкую краску обойный клей на основе модифицированного кукурузного крахмала. Для работы приготовьте  небольшие объёмы краски с крахмалом. Вы должны использовать всё. Краситель добавляют в остывший крахмальный клейстер. После  закрепления  краски- крахмал легко вымывается тёплой мыльной водой.  А можно оставить и с крахмалом. 

Я натянула лоскут шёлка. - это рукавчик от  блузы. Смочила его пульверизатором и акварельным карандашом наметила фигуру ангела парящего ангела. Лишняя влага  искажает линии  рисунка, поэтому если ткань получилась слишком мокрая - подсушите её слегка феном. На фото виден результат после 2-минутной паузы после проведения линий карандашом. Вы видите, что карандашная линия слегка "поплыла".  Этот не страшно. Свободная роспись - это почти акварель.  А акварельный карандаш легко перекрывается акриловой краской. Зато, мы знаем какая примерно будет фигура, какого размера, куда повернута, положение рук, форма крыльев.
Теперь я  начинаю красить небо синей, разведённой слегка краской и   тут же подсушиваю растекающееся пятно, чтобы оно не залезло на светлые участки рисунка - лицо и руки. Я просто не подпускаю близко краску. Белый ореол  вокруг намеченного рисунка - это свечение ангела, так я представляю, что он испускает свет. Поэтому не  надо  близко подходить к фигуре нашего персонажа.
Теперь вы видите мою задумку в полном размере. Ночной ангел летит над зимними домиками. И рассыпает Благодать. Домики пока намечены грубыми  мазками синей краски.
 Потом мы "надеваем" на домики крыши. Это белая краска. Так как я рисую всё время по мокрому, она соединяется с предыдущим слоем синей. Через пару минут начнётся диффузия красок и мазки не будут такими грубыми.
Мне хочется подчеркнуть белым крыши. Это я делаю, заправленной в бутылочку с узким носиком, той же белой акриловой краской. Она вытекает толстыми линиями.  Теперь надо взять кисточку и  растушевать немножко капли краски, чтобы они не " стояли" плотными островками на тонкой ткани. А задний план вообще растушевать сплошной линией. Там  туман, снег. Всегда на заднем плане видно не так не так четко, как на переднем. Так создаётся глубина рисунка

Теперь давайте вернёмся к нашему ангелу. Пора ему прорисовать крылышки.  Возьмите на кисточку синей краски с каплей белой, но не перемешивайте их.
 Нанесите снизу вверх  пёрышки. Это будет  самый крайний ряд перьев. Чуть повыше  сделайте такой же ряд более светлым  цветом. Сделайте ещё несколько рядочков, сколько позволит ширина крыла.

Немножко намечаю серой краской глаза,нос, рот.А а домиках "зажигаю" окошечки - красной или жёлтой краской
  
Теперь - немножко бликов золотой краской. (Она называется "сусальное золото , акрил) На одежде, по крышам . Это свет от ангела коснулся домиков. Теперь осталась приятная мелочевка - звёздочки, благодать, радость, которую рассыпает и дарит людям наш ангел. Кажется, что он  раздвигает темноту ночи и являет собою свет и чудо . Так и было задумано. Потому что картина без идеи - просто картинка. Осталось подобрать рамочку.

1 комментарий:

  1. Очень красивые работы!!!!

    Если не на ткани, то на бумаге акварелью, обязательно попробуем, по ваши Мк

    ОтветитьУдалить