суббота, 4 февраля 2012 г.

Секрет от мастера - соль

                                                               На моём  рабочем столе стоят не только краски. Двe банки с солью. Почему две? В одной крупная, в другой мелкая. Когда поверхность ткани покрыта  акриловой или анилиновой краской на воде, можно украсить работу необычными фактурами при помощи обыкновенной соли.
 Ткань должна быть влажной. Рассыпаем соль по закрашенным зонам. и. Поэкспериментируйте. Попробуйте положить несколько кристалликов крупной соли и щепотку мелкой. Через минуту  вы увидите  реакцию. Соль притягивает воду, а вместе с водой к крупинкам соли устремляются частица красителя. И тут главное во время остановить процесс. Останавливается от при помощи фена. Сушим.  Я использую эту замечательную  характеристику соли для фантастического ночного неба в рождественских картинах, для осветления затёков и придания работе  большей декоративности.
А теперь некоторые тонкости. Если вы покрыли белую ткань тёмной краской и рассыпали по ней соль - вы  получите белые  сполохи. Иногда белый цвет бывает очень резким и мешает восприятию придуманного образа. В таком случае ткань  покрывается тёплым цветом - жёлтым, охристым, оранжевым, зелёным
Сушится, закрепляется, а потом закрывается тёмным холодным  - синим, например, с  рассыпанием соли.
 Например: основа - жёлтая. Высушили, прогладили утюгом, закрасили  глубоким синим цветом и рассыпали соль. Сполохи будут зелёные и жёлтые. 
 Без практики не понять, какие  краски выбирать для вашей работы для таких экспериментов.  Хорошо потренироваться "на кошках"
Маленький лоскут ткани, натянутый хотя бы на горлышко банки, расскажет вам, что надо делать.
 Можно покрыть ткань  раствором соли. На стакан - столовая ложка. Ткань высушить и  теперь краска не будет растекаться так быстро, как раньше. Можно делать свободную роспись, то есть без применения резерва.
 При помощи соли  можно сделать  красивые узоры на ткани, используя характеристики соли. На шарфике или  шейном платочке - такая  работа будет смотреться очень оригинально.
 Домашнее задание. Сделать сполохи на  синем цвете, на подложке из жёлтого, на жёлтом - и в последнем случае придумать: в каких сюжетах это  может иметь место.

Комментариев нет:

Отправить комментарий