вторник, 7 февраля 2012 г.

Резервируем и красим! Урок третий


   Ткань натянута.  Рядом  стоит банка с водой. Можно запастись ветошью, чтобы вытирать кисти. Так краски останутся дольше останутся чистыми.
 Наносим очень простой рисунок..  Я нарисовала цветок. Главное теперь обвести рисунок резервом, нигде не оставляя просечек, а то получится затёк, который надолго испортит настроение. РЕЗЕРВ можно заправить в специальную стеклянную трубочку для батика, а можно  в самодельный флакон. Как подготовить такой флакон к работе- читайте в первом уроке. http://werwer4432.blogspot.com/p/blog-page_3506.html Раскрасьте свой рисунок просто водой. Подождите, когда вода растечется и остановится  возле резерва. Что, перескочила? Значит резерв  нанесен с просечками, то есть линия прерывистая. Запомните, где у вас водичка вышла из  берегов. Рисунок высушить и снова обвести резервом. Можно с обратной стороны аккуратно по тем же линиям. Снова тестируем водой. Ничего не залезло за края резерва? Тогда прямо по мокрой поверности капаем желтой краской в самую середину цветка. Пусть растекается, как ей захочется.
 Можно  создать оттенок глубины цветка - капнуть тёмнозелёной иди  коричневой, совсем чуть-чуть у самых оснований лепестков. Капнуть, это не выпустить каплю, а просто  дотронуться кисточкой до ткани и моментально кисточку убрать.  Здесь надо потренироваться. Хорошо, если вы нарисуете несколько цветков и попробуете красить их и  кисточкой и тампоном. Очень скоро вы почувствуетек, как количество краски влияет на растекание и сколько краски надо брать на кисточку. Иногда совсем не стоит опускать её всю во флакон с краской.
Теперь основной цвет лепестка наносим на края. Сразу это будет выглядеть так. Но через несколько секунд картина изменится.  Немножно помогите краске занять своё место на лепестке. Но не макайте больше  кисточку во флакон. Получится вот так.
 Теперь закрасьте все лепестки. Вы  видите на фото пока ещё мокрую ткань, а , когда  она высохнет - всё немногко изменится. Частицы краски мигрируют, поверхность раскраски становится более равномерной.  И на этом можно былог бы закончить, но... Мне очень скучно раскрашивать  цветочки, хочется добавить к этому уроку что-то вкусненькое.. Пока ткань мокрая, можно разведёнными белилами для ткани пройтись слегка по лепесткам, сделать им фактуру. Белая густая краска будто раздвигает  жидкий краситель и создаёт удивительные эффекты.
Вот так мне   уже   больше нравится.

Густым акрилом я нарисовала пестик и тычинки. Фон - без резерва, по сухой ткани, слегка касаясь кисточкой.

Что же  вы сегодня узнали?
1. Что начинать совсем не страшно и не сложно.
2.Что под рукой всегда найдутся инструменты для творчества.

3. Что не надо спешить - все равно придётся  переделывать.
4.Линия резерва требует закольцованности и непрерывности.
5. Кисти надо сразу мыть и вытирать.
6. По воде краски растекаются ровнее.
7.Краски можно наносить одна на другую.
9.И ещё - Батик - это хорошее настроение!

 Задание на дом.
Нарисовать самостоятельно  цветок и прислать мне в комментаиях на сайт. Пока вас у меня мало - каждый получит индивидуальный разбор полётов. Лучший цветок будет отмечен особенно.

11 комментариев:

  1. natlos, огромное спасибо вам за этот познавательный блог!
    Простите великодушно, но не смогла найти Вашего имени, хоть и прошлась по всему профилю. Но про нику предполагаю, что мы тезки.
    Меня зовут Наташа. И меня манит рисование, краски и кисти, хоть меня и отдали в детстве в музыкльную школу, а не в художку. Пару месяцев назад я купила набор для батика и осуществила первые эксперименты. Резерв в наборе был водорастворимый, а ткань использовала, какая была под рукой - скорее всего бязь.
    Удручило, что резерв меня подвел. Он не пропитал толстые волокна ткани, и краска по ним растекалась, как по мостику. Но сам процесс заворожил. Недавно нашла стеклянные трубочки и резиново-бензиновый Гаммовский резерв. Собираюсь с моральными силами для новых экспериментов, а главное, жду потепеления. А то комнату сейчас проветривать нереально) Резерв же "попахивает" даже сквозь запечатанную крышку баночки...
    Буду счастлива Вашим советам и замечаниям по моим экспериментам.
    http://serena76.gallery.ru/watch?a=TLb-hpGL
    Материалы: http://serena76.gallery.ru/watch?ph=TLb-dsNAi

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая Наталья. Во-первых спасибо за подсказку. Я действительно забыла написать как меня зовут. Добавила в статью "Обо мне". Посмотрела ваши чудные работы. Не зря ваши родители учили вас музыке. - Я увидела ритм, звучание цвета и удивилась вашему творчеству, так как такой техники раньше не видела.

      Просечки в нанесении резерва - самая распространённая беда не только у начинающих учиться батику. Толстую ткань я обрабатываю резервом и с обратной стороны - тогда всё надёжно. Я тоже плохо переношу бензиновые ароматы и поэтому больше занимаюсь свободной росписью.
      А вместо резерва густые краски можно заправить во флакон с длинным носиком и делать резервные обводки акрилом. Только надо дождаться чтобы он хорошо высох. Чем тоньше ткань - тем лучше ложится резерв, тем меньше бензиновой вони.
      Возьмите конкретный рисунок и работайте над ним. Тогда будет приятный конечный результат. Задумать - и сделать. Придумайте тему, если любите сюжеты. Например - цирк. Клоуны, балерины. дрессированные собачки. Стилизуйте. Батик настолько декоративен, что принимает простые, стилизованные идеи, как истинно родные. Вот почему детские рисунки просто восхитительно смотрятся в батике.
      Вы владеете многими ремёслами и батик может быть для вас одной из тем синтезации творчества. Ведь по батику можно вышивать, из него можно делать пэчворк, игрушки, апликацию и много чего другого. Я думаю, вы порадуете меня новыми идеями, когда будете использовать свои батики для пошива сумок, абажуров, тапочек или чего-то ещё. Я очень рада нашему знакомству. Если вы запишетесь на рассылку, то будете по почте получать все свеженькие материалы.
      Ваш адрес ctsgallery@mail.ru - не работает.

      Удалить
    2. Наталья, спасибо большое за ответ! На расылку кажется подписалась, нажала на ссылку внизу странички) Но я и так добавила ваш блог в список чтения, так что новинки не пропущу. Адрес на gallery не работает, просто автоматом при регистрации выдался.
      Как вы заметили, я шью пэчворк. И поэтому роспись ткани меня непосредсвенно волнует в связи с шитьем. Обожаю ткань, её фактуру, игру цвета. А кроме того, сейчас осваиваю стежку. Видела несколько примеров расписанной и простеганной ткани - это что-то волшебное. Хочется творить такие же вещи.
      Поэтому возник первый вопрос - густые акриловые краски ведь придают жесткость ткани. Хотелось бы сохранить мягкость натурального хлопка, ведь потом эти элементы будут частью подушек, детских одеял или сумок. И не будет ли потом отпадать густая краска или резервная акриловая линия при стирке и эксплуатации?
      У нас в городе я посетила одно (к сожалению) занятие по батику (практически кружок), но так как время и место не совсем удобное, то больше я занятия не посещала.
      Зато мне стало понятно, насколько удобно рисовать стеклянной трубочкой (а не выдавливать резерв из тюбика), а еще рассмотрела подрамники. Уже попросила мужа смастерить один (пока что 50х60 см)
      Жду выходных. Потому что, к моему огорчению, основная работа не позволяет заниматься творчеством в полном объеме...

      Удалить
    3. Вот пример, о чем я говорю)
      https://lh4.googleusercontent.com/-P9YYkM4EIRU/TfeBvxmt6zI/AAAAAAAAAe8/GI5nT8RBwD0/s400/P4050039.JPG
      https://lh4.googleusercontent.com/-K-qcbQwIrjs/TfiWimM9wQI/AAAAAAAAAfQ/Z-i1dYw-Z9U/s400/P5050003.JPG
      http://www.dublirin.com.ua/forum/viewtopic.php?f=2&t=67&start=3120

      Удалить
    4. Чудно! Как строчка подчеркнула цвета, добавила форму. Я за такой синтез.

      Удалить
  2. как здорово! он-лайн обучение!
    спасибо. Сроков не обозначено, так что я к дом. заданиям присоединяюсь)

    ОтветитьУдалить
  3. Леночка. есть домашние залания и проверка их индивидуальна. Присылайте . Буду учить, помогать. В блог ваш заглянула. Вы многое умеете и батик осилите, несомненно. Ваш блог требует оформления. Тем более - есть чем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо
      у меня все материалы в студии, поэтому на неделе поработаю и Вам пришлю

      Удалить
  4. Наталья, показываю вторую попытку http://serena76.gallery.ru/watch?a=TLb-hpGL
    Крылья еще не докрасила. Ужасно огорчают протечки, хотя ДВА раза прорисовывала резервом, даже линии стали толстыми и неровными(((

    ОтветитьУдалить
  5. Наталья- Sirena я хочу ответить вам отдельным постом. В своих работах вы не сделали никаких ошибок. Есть промашки - это называется жизненным опытом.

    ОтветитьУдалить