среда, 8 февраля 2012 г.

цветные резервы.

 Прозрачные резервы иногда становятся причиной затёков. Они плохо видны на ткани и неверное движение может испортить работу. В магазине вы можете купить цветной резерв - только вот как он будет смотреться на вашей работе - вопрос. Всегда необходимо сделать хоть маленькую пробу - выкраску и резерв. Когда под рукой  эскиз - вы точно знаете гамму  и можно заранее составить нужные цаета. На сложных работах на это порой уходит  целый день. Особенно, если вы повторяете известную работу.
Если вы сами научились варить резерв - это было в первом уроке, то не составит труда сделать ваш резерв цветным.
 Если хотите светлый резерв - просто добавьте  желтую,  охру но в малом количестве, чтобы  линия чуть-чуть отличалась от цвета ткани.
 КАК ДОБАВЛЯТЬ КРАСКУ.. Краску берём масляную,художественную, в тюбике. Выдавливаем небольшое количество краски на газету, размазываем ножом, линейкой в тонкий слой и забываем на несколько часов. Газета впитывает мало, оставляя пигмент, который и нужен нам. Когда вы увидите вокруг  размазанной на газете краски масляные ореолы - значит масло уже частично извлечено из пигмента и такого ореола на  ткани  не будет. Пусть он лучше останется на газете. Теперь  соскребите обезжиренный пигмент с газеты и добавьте в готовый резерв, размешайте.  Попробуйте на лоскутке - может уже достаточно.
 Тёмные резервы требуют особой аккуратности. Лучше работать стеклянной трубочкой - тогда линия будет везде одинаковой по толщине.


 ТЕХНИКА ЗАЛИВКИ ФОНА
Я закрашиваю вначале фон водичкой. Если это  акриловые краски типа Явана - молоком или сливками. Тогда фон получается идеально ровный, без затёков. Но иногда хочется ввести дополнительные цвета и они приятно соединяются на ткани, если есть подложка из молока или воды. Всё познаётся в практике.
Спиртовые краски ХОББИ стремительно добираются до контура.  Лишняя капля краски может  перескочить через резерв. Держите наготове простые бумажные салфетки.. Помните, что вы можете использовать соль, если на фоне получились затёки. Но старайтесь, чтобы ни одна крупинка не попала на изображение.




Использованы  фотографии из журнала " Делаем сами"

Комментариев нет:

Отправить комментарий