среда, 8 февраля 2012 г.

КТО МОЖЕТ ЗАНИМАТЬСЯ БАТИКОМ?

    Батиком может заниматься каждый, кто раньше с удовольствием раскрашивал картинки в книжках! 
Я часто слышала от своих учеников - я не умею рисовать. Но есть разные уровни мастерства. Можно создавать рисунки, а можно их копировать. Иногда хорошая копия  намного талантливее  чем  вычурный  рисунок дипломированного художника.
У батика есть замечательное свойство покорять нас даже неумелыми рисунками.  Всегда восхищаюсь детскими батиками- как декоративно, смешно и талантливо.
Первая проблема у будущих мастеров батика, которые не учились никогда рисовать - где я возьму рисунок, что я нарисую? Ну не рисуете - будете пользоваться чужими эскизами. Батик смело перерабатывает   чужие рисунки. Хорошая профессиональная линия учит нас аккуратности, точности и красоте. 
Материалом могут служить картины великих художников.  Некоторые из них будто творили для батика.  

 Климт, Альфонс Муха.
   Конечно, над такой работой надо потрудиться не один день, сделать правильную палитру,научиться ровной линии резерва.
Но всё это - вполне реально.
Нарисовать лицо на шёлке - высший пилотаж, но и этому можно научиться.


Одна из моих учениц захотела изобразить в батике  Рублёвскую Троицу. Она принесла мне на утверждение кусок шелка метр на полтора, усеянный маленькими лицами будущих ангелов. Она тренировалась, училась, набивала руку. И результат оправдал себя. Работа получилась
 и стала примером тренировки и практики.



 Ищите для себя поначалу рисунки попроще, но пусть в голове сидит идея: сделать что-то большое, серьёзное.
    Самые простые рисунки для батика - цветы. Их можно найти на открытках, журналах про дачу и сад, на подоле вашего платья, в вашем саду и в букете, который подарил любимый.  
    Учитесь подмечать, как располагаются лепестки, как они окрашены. Делайте зарисовки. Это - самый лучший материал - шаг  к настоящим авторским работам.
 Заполнения внутри резерва одной краской - выглядит примитивно.      Смотрите, сколько цветов на лепестках ириса. Неровный, акварельный фон. Разнообразие оттенков.


 Какую бы ткань вы не выбрали - хлопчатобумажную или шёлковую - вы получите истинное  удовольствие, когда  сможете управлять своим вдохновением при помощи цвета и кисточки.


В классе по батику у меня однажды появился  необычный  ученик. Учился в школе он плохо, склоняли его на все  лады.   Необычно было то, что в девичий класс пришёл мальчишка. Другое, что он - никогда не рисовал, Третье, что  молча и упорно делал свою работу. А выбрал он сложную композицию Билибина. 
 ( Советую набрать в Гугле "Билибин, иллюстрации" и посмотреть чудесные работы художника, навеянные  русскими народными сказками, поэмами  А.С Пушкина. У Билибина даже простенькие  концовочки книжных страниц - выглядят как шедевры. Чудесные декоративные одежды царевичей и купчих,  жудковатые персонажи их  дремучих лесов, сказочное море с Золотой рыбкой. Вот где есть поучиться  воображению и композиции.

Вот над этой иллюстрацией и работал  мой удивительный ученик. У мальчишки была серьёзная мотивация - получить хотя бы тройку.  Он не аттестовывался за прогулы.

Эта  работа сейчас висит в фойе школы №190 города Минска.

Посмотрите, сколько деталей в этой иллюстрации, сколько персонажей.  И этот сюжет стал по плечу совсем новичку. просто хотел - и сделал.
   Эти маки рисовала тоже - не художница, женщина в возрасте, юрист. Сейчас она  уехала очень далеко, на Мальдивы и зарабатывает себе на жизнь своими прекрасными батиками.

Похожие статьи:
ЧТО ТАКОЕ БАТИК

1 комментарий: