вторник, 28 февраля 2012 г.

Изысканность - в цвете.

 Изысканность в батике - прежде всего. Всегда удивляюсь детскому желанию начинающих батикистов и самоучек - красить самыми яркими красками. Полутона не рассматриваются,  оттенки простые. Розовый основной, тень будет тёмно розовая или красная. Салатовая основной - оттенок зелёный, тень тёмно-зелёная. Хотя тени  всегда контрастны. Вспомните снег в солнечный день. Он желтовато-розоватой, а тени синие и сиреневые. То же будет и на лепестках цветов.
 Батик слева сделан с фотографии.  Хотелось следовать  оригиналу. Получились живые цветы в солнечный день.
 Но ведь батик может быть очень декоративен, стилизация рисунка уводит нас от натуралистичности. И всё-таки совсем не стоит забывать, что существует гармония цвета. Составьте палитру до того, как вы будете красить.
 Как изысканы китайские росписи. Художник берёт иногда три цвета  -и этого достаточно.
А ведь стоило ввести в эту цветовую гамму зелёный - и всё бы разрушилось в этой  цветовой гармонии.
 Зелёный цвет во флаконах с краской может быть очень неприемлемым в чистом виде. Но его можно смешивать с оранжевым - получатся оттенки оливкового. А если добавите коричневый - получите цвет стеблей и"взрослой" зелени.
 Вот ещё один пример зелёного, который совсем не зелёный.

5 комментариев:

  1. Наташа, спасибо вам за такие нюансы в росписи ткани. Из них состоит суть творчества. А начинающим новичкам, не изучавшим профессионально колористику, тяжело разобраться с красками, иногда нужный оттенок при смешивании получается неожиданно и случайно, сюрпризом )))

    ОтветитьУдалить
  2. Думаю, надо сделать отдельный пост по цветоведению. Простой, понятный. и с заданием.

    ОтветитьУдалить
  3. Я наверное, как неопытный батикист-самоучка, грешу яркими цветами:) Еще нужно учитывать функциональность батика. Если это картина с изображением цветов, то вполне естественно, что должны быть пастельные тона, оттенки, полутона, а если это носибельная вещь( шарф, платок, туник..), то плоский яркий графичный рисунок будет отлично смотреться.

    ОтветитьУдалить
  4. по-поводу новичков-это Вы хорошо подметили.Сначала такие эксперименты делаешь, и все так по-детски. Спасибо за пост.

    ОтветитьУдалить
  5. Все ошибки поправимы. Главное хотеть учиться, пробовать и двигаться вперед. И в этом - вам удачи.

    ОтветитьУдалить